Teil des Norisana-Ärzteverbundes in Nürnberg
Teil des Norisana-Ärzteverbundes in Nürnberg
Ernährungsempfehlungen
Lactoseintoleranz ist keine Allergie, sondern durch fehlende oder unzureichende Produktion von Lactase im Dünndarm, damit nur teilweiser Verdauung von Milchzucker, welcher dann in bakterienbesiedelten Darmabschnitten fermentiert und zur Entstehung von Gasen und Säuren führt. Diese wiederum verursachen Beschwerden mit Bauchschmerzen, Blähungen, Durchfall.
Dieser Mangel kann unterschiedlich ausgeprägt sein, etwa 1/3 der Weltbevölkerung soll darunter leiden. Bei vollwertiger Ernährung nimmt der Erwachsene etwa 20-30 g Laktose zu sich, kann jedoch bei einer milden (8-10 g) bis schweren (unter 1 g) jeweils bei entsprechender Mengenüberschreitung Symthome entwickeln. Der Schwellenwert ist auszuloten, da Milchzucker in geringen Mengen auch durchaus gut vertragen werden kann.
Sauermilchprodukte (Joghurt, Dickmilch, Kefir) werden häufig trotzdem gut vertragen da darin Milchsäurebakterien enthalten sind die im Darm größere Mengen an Milchzucker abbauen. Milchprodukte sind wichtigster Calziumlieferant, so dass bei einer Einschränkung dies mit Tabletten, Mineralwasser aber auch z.B. aus Gemüse: Broccoli, Grünkohl vermehrt zugeführt werden muss.
Viele Produkte können Milchzucker in kleinen Mengen enthalten, die nicht immer angegeben werden.
(bei hochgradiger Laktoseintoleranz entscheidend)
Das Enzym Lactase kann als Kautablette zu den Mahlzeiten ersetzt werden, diese sind jedoch teuer und werden von der Krankenkasse nicht bezahlt.
Lebensmittel | g Lactose / 100 g | |
Frischmilch / H-Milch | 4,8 - 5,0 | |
Dickmilch | 3,7 - 5,3 | |
Fruchtdickmilch | 3,2 - 4,4 | |
Jogurt | 3,7 - 5,6 | |
Jogurtzubereitung | 3,5 - 6,0 | |
Kefir | 3,5 - 6,0 | |
Buttermilch | 3,5 - 4,0 | |
Sahne, Rahm | 2,8 - 3,6 | |
Creme fraiche, Creme double | 2,0 - 4,5 | |
Kaffeesahne (10 - 15 %) | 3,8 - 4,0 | |
Kondensmilch (4 - 10 %) | 9,3 - 12,5 | |
Butter | 0,6 - 0,7 | |
Butterschmalz | 0 | |
Milchpulver | 38,0 - 51,5 | |
Molke, Molkegetränke | 2,0 - 5,2 | |
Pudding, Desserts | 3,3 - 6,3 | |
Eiscreme | 5,1 - 6,9 | |
Sahneeis | 1,9 | |
Magerquark | 4,1 | |
Rahm- und Doppelrahmfrischkäse | 3,4 - 4,0 | |
Quark 10 - 70 % i. Tr. | 2,0 - 3,8 | |
Schichtkäse 10 - 50 % i. Tr. | 2,9 - 3,8 | |
Hüttenkäse | 2,6 | |
Frischkäsezubereitung 10 - 70 % i. Tr. | 2,0 - 3,8 | |
Schmelzkäse 10 - 70 % i. Tr. | 2,8 - 6,3 | |
Kochkäse 0 - 45% i. Tr. | 3,2 - 3,9 | |
Hart-, Schnitt- und Weichkäse | Laktosefrei, bzw. geringe Mengen |
Liebe Patientinnen und Patienten,
wir freuen uns, Ihnen mitteilen zu können, dass wir aktuell in bestimmten Bereichen unsere Praxisräumlichkeiten umbauen und modernisieren. Dank dieser Modernisierungsmaßnahmen werden wir künfitg in der Lage sein, unsere Behandlungskapazitäten im Bereich der endoskopischen Untersuchungen spürbar zu erweitern.
Dadurch stehen unseren Patienten mehr Termine mit geringeren Wartezeiten zur Verfügung. Wir sind überzeugt, dass es dieser Umbau ermöglichen wird, noch besser für unsere Patienten sorgen zu können.
Wir bitten Sie um Verständnis, sollten während dieser Umbaumaßnahmen Verzögerungen für Sie entstehen.
Ihr Team von Norisana – MVZ Internisten am Ring